注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朔州市老年人体育协会

为朔州市老年人服务,愿天下所有老年人健康平安!

 
 
 

日志

 
 

老年人打网球  

2012-04-12 11:22:25|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

在我国开展群众性的网球运动,也将近20年了。在过去,由于处在特殊的历史时期,网球运动被资产阶级生活方式这顶大帽子,压的中国人不敢接近它。改革开放的春风,把这顶大帽子吹翻了,吹到太平洋里去了,中国人不仅敢打网球了,还打出了世界级的明星,如大满贯冠军李娜,奥运女子双打冠军李婷、孙甜甜;郑洁、彭帅、张帅等也在世界网球的球坛上闪耀着明星的火花。

我写上面的文字,不是吹捧那几位明星,而是称赞改革开放的春风,给各个行业欲将开放的鲜花,喷洒一场及时雨。网球运动也是在这个大好历史时期,逐年的发展起来。

年轻人打网球,有他们自身的优越条件,他们的身体条件好,只要本人愿学就可以了。而老年人学打网球,就要认真考虑自身条件,否则不要勉强为之。首先要求心脑血管疾病,不会发生激烈运动中突然猝死的严重后果。其次,要求老年朋友对自己负责,没有患风湿性关节炎、脉管炎,无高血压病,无严重的疾病,方可学打网球。

还有一个认识问题,谈谈我的看法。老同志年事已高,与世无争,淡定心态,学打网球仅仅是为了锻炼身体,找一个身心愉悦的体育项目并参与活动,使身体的所有器管,不要老化的太快。如果这个运动队不勾心、不斗角,不吵嘴,互相关心,和睦相处,这个运动队每天都会使人高高兴兴,心情舒畅,这是每个老年朋友梦寐以求的活动场所。

学打网球的老年朋友,切记争强好胜,强已所难。打网球,一是要学好每个动作的基本功,只要按动作要领细心观察领会,认真模仿去做,就可以基本打好球。另一个是打网球是打腿,要求打网球的人腿要快,要能跟着反应跑。但要注意,活动前要做好准备动作,两臂、腰、膝关节和上下肢腕关节都要揉一揉压一压弯一弯,避免在打球时拉伤。打网球活动中,跑动接打球是必然的,但老年朋友,我提醒你,能追的球,在不拉伤肌肉的情况下可以去追,自己认为追不到的球,千万别追,不可“玩命”,否则会伤身体,甚至会发生死亡事故的。

上面仅为我个人的粗浅认识,请内行专家批评指正。(平朔离退休管理中心老年网球队队长吕俊)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(980)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018