注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朔州市老年人体育协会

为朔州市老年人服务,愿天下所有老年人健康平安!

 
 
 

日志

 
 

如何打赢门球比赛  

2012-09-26 11:14:29|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打门球已经是老年人生活的必须,打门球使老年人感受到了无比的快乐,使他(她)的心身健康得到延缓。国家把门球列入体育竟技项目。因此门球队员在锻炼身体的同时不能忽略技能技巧的提高。面临各种类型比赛的要求,比赛时的赢球为每位球员所想,如何取胜有下列几个方面。

   一  关于组队  :组队是参赛前准备的第一步,做为门球的负责人首先要考虑到队员的技术水平,基本功如何,参赛的几个队员都要一,一过目,1号要保证过门占位,也就是兵家所说的要占领战略要地,3号给一号铺路搭桥 ,5号则以过门为主 ,7号攻守搭桥技术要全面 ,9号则以进攻为主,在必要的时候打远摸球打乱对方的部署,为本方赢球创造条件 。另为的两名替补队员也要求技术全面 。同时还要考虑到每个队员的特长。例如3号处理小球好会摆双杆球在必要的时候在二门或三门前摆双杆尤如炸弹炸得对方一塌糊涂,难以收拾残局 。7号闪带球好可将对方的主力球闪带在外 ,使对方难以组织战局,1号送柱水平高则以赢分为主。这几名队员要有较好的人员,在门球队内被全队认可的技术能手,又比较遵守记律只有优化组合才能发挥球队的整体实力 。

  二 ,队员产生办法:1 ,将全体队员平时基本功考核的总成绩积分最高者做为优选条件。2,由全体队员进行评议 3最后由门协成员坐下来认真比较斟酌决定参赛队员。

  三 。选拔教练员 ;教练员必须是老队员,有多年的击球经验 ,赛场经验丰富,眼明手快 ,记忆力超群 ,思维敏捷 ,能根据场上千变万化的情况做出果断的指令。同时要有惟幄运筹的应变能力。战术上有攻有守,有明有暗 ,也有丢次保主 ,也有诱他入围 ,也有在决定取胜时故意拖时引诱他方把时间用完,在赛场上教练是唯一的指挥官,击球员的每一棒都在教练员的指挥下进行,教练员依靠队员而实现其战术意图;队员依靠教练来展示其特长,在赛场上教练员和队员的默契是十分重要的。有教练员的有力指挥是取胜的先决条件。因此选拔教练员是非常重要的事,一定要把好这个关 。如果队员和教练员互相不沟通互相不尊重关系不融洽,互相闹别扭球队的实力发挥不了想打赢球谈何容易。

  四  ,集中训练。上场的几个队员加上两个替补共七个人,大约半个月为宜。集中基本功和特长的训练,使每个动作规范定格,做到“艺”高人大胆,在任何情况下都能以平常的心态去应对,每杆球技术在心中,心在球杆上,杆到心到。力到,球到。做到精细的动作定格是心理训练的关键。有的队员瞄准不决用时长就容易犯规。集中训练应将每种击球方法,要领,动作的掌握,烂熟于胸,闲熟于手,赛场上方能心态平和,动作协调到位。

还要和队友经常对打,进行实战磨炼,或进行摸拟训练,以提高实战能力。赛后要有总结,从中找出差距,指出改正方向,以利再战。

五,缓解心理紧张情绪:参赛队员经常出现却场,在平常打球可以说满天飞,个个球打得非常漂亮,可是一上正式赛场就出现下列症状:“头晕眼花,心跳气短 ,浑身不由自主,两手出冷汗,甚至儿朵听不见别人说话,”这绝对打不好球 。作为一名参赛队员在赛场上要会缓解紧张情绪,保持良好心态。开赛后未论到自己击球时可闭目两三分搓搓脸,搓搓手以稳定紧张情绪使心态平静下来。裁判员呼到自己的号之前可看看蓝天白云或赛场周围的环景目的是缓解紧张情绪。击球时紧握球杆发挥自己的熟练动作,进门时要全神贯注,场上的表现不慌不忙,心中充满必胜的信心,可以肯定杆杆球都打得非常漂亮。如果每个队员都能这么做,赢球无疑。

六 ,赛前要组织队员重温竟赛规则,边学边找出过去失误的教训,特别是不为人们所重视的。例如不注意的触球犯规;约线犯规;超时犯规;球没停稳的捡球犯规;闪击时球杆打到脚上的犯规;闪击球压在线上的犯规;双重击球的犯规等等。决不能因小失大。要接受过去队员失误的教训 。

七 ,临场发挥 ;门球实战是五个人打配合,是靠五个队员和教练员共同来完成。在赛场上每个队员没有失误,都按教练员的指挥打球这场球肯定顺利。有的队员球打得好,但是为了保全大局教练员指挥去救险球;有的球员打得准,稳,利用平时练就的基本功打巧球没有双杆却打成了双杆,一下把对方球清了场 。有的队员一杆没打中。教练员马上安慰“不要紧,还有它球在,没关系 ”这一下又給队员吃了定心丸,胆却变成壮胆。有的队员听教练远距离上柱还真的得分了。在这场比赛中教练员指挥的力,球员打得顺手,相互配合默契时间一到得到的答案—  赢球。队员兴奋无比 ,队员们的真成合作,相互配合,幸勤苦练得到回报怎能不高兴呢。

总的来说比赛中场场赢的几率不高。也有常胜队伍,原因是他们的球员是从很多球队中挑出来的,而且组队时间早,参赛的次数也多,队员的技术水平高,球路又好,所以取胜是在预料之中。按大多数球队来说要赢球就比须从苦练基本功抓起,持之以恒,提高技术技巧水平学习球路的方方面面。经过长时间的实践是会取得好成绩的。

 

                  

 

 

                                  平朔老年体协:陈桂英

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018